日本料理 越川の想い
四季を感じられる日本の食材は、世界に誇れる日本の宝だと思っております。
それと同時に日本の食材は海外ならではの食材やスパイス・ハーブも受け止めてくれる力と柔軟さがあるとも感じております。
ありがたいことに今の時代はあらゆる土地でも作り手さんも小売店さんも愛情と目利きや企業努力をされ、
身近な食材も素晴らしいものに恵まれていると思います。
私は自分の目で舌で吟味し、愛情込めて作られた自然の恵みと大切な命ある食材、作り手さん等に感謝して、
ブランドや産地だけにとらわれず、食材に向き合い最大限にその特徴を活かしながら、料理人としての腕をふるって
越川にいらしたからこそ楽しめるお料理を一品一品心を込めてお作り致しております。
王道の基本を大切に洗練された贅沢なお料理と海外での経験を活かしたサプライズなお料理、
そしてホッと落ち着く家庭的なお料理など盛り沢山のワクワクする玉手箱のような越川独自のお食事をお楽しみ頂けるよう努めております。
また本格会席料理のお店ではございますが、料理長の想いが伝わる家内の楽しいお料理の説明で緊張をほぐし、
心を込めた家庭的なおもてなしによって和やかなお気持ちでお楽しみいただけたらと心がけておりますので、
大切なお時間を居心地良く温かく感じていただけますと嬉しいです。
きっとお帰りになった後でも素敵な余韻が残ることでしょう。
ご家族でのお集まりや大切なひと時に是非、日本料理 越川でお過ごしくださいませ。
心身共に楽しめる贅沢なお料理と共に夫婦二人の小さな空間をきっかけに、
大切な方との食卓と大切なひと時に彩りを添えられますようお待ち申し上げております。
略歴
2005年〜2008年
在オーストラリア日本大使公邸料理長
第一回優秀公邸料理長 外務大臣表彰
2009年〜2011年
在スイス日本大使公邸料理長
フランス料理研修
Schöengrüen(スイス)
Restaurant Maximilian(アルザス)
Joël Robuchon(モナコ)
2011年〜2016年
在フランス日本大使公邸料理長
フランス料理研修 Alain Ducasse au Plaza Athénée(パリ)
2016年10月〜
Herb Garden Cafe内 日本料理越川